史上第二次生物大灭绝可能由火山喷发引起

咪乐|直播|手机版下载 目前,高研院已完成三次学术人才遴选,为四个核心团队共引进学术人才20余名。

2021-11-30 09:55 科技日报

打印 放大 缩小

日本东北大学及中美两国科学家组成的研究小组发现,地球史上第二次生物大灭绝或是由大规模火山喷发引起的。第二次大灭绝发生在约3亿8000万年—3亿6000万年前,属于动植物已经登上陆地之后的古生代“泥盆纪晚期”。研究小组还证明,第三次大灭绝也是由火山大喷发引起的。所以在地球演化过程中,“火山掌握着生物命运”这一点变得更加清晰。

研究小组于2005年—2015年前后在法国、比利时和中国采集了这一时期沉积在海中的地层岩石。分析发现,除了汞之外,还含有大量的烃类化合物“蒄”。东北大学海保邦夫名誉教授表示:“第四次大灭绝(约2亿年前,中生代三叠纪末期)的原因很可能也是火山大喷发,我们正在设法证明。”

责任编辑:李继业(QF0004)

百度