中关村:打造世界领先科技园区和创新高地

咪乐|app下载|直播|ios 今天一看,今天看到图书大厦气派和辉煌,这是读者的福气。

2021-11-30 13:55 科技日报

打印 放大 缩小

创新创业生态不断优化、优秀人才加快聚集、创新能力显著提升、科技创业高度活跃、重点产业集群化发展、世界知名品牌和具有国际竞争力的企业不断涌现……作为我国第一个国家级高新技术产业开发区,中关村国家自主创新示范区“十三五”期间坚持“四个面向”,加大实施创新驱动发展战略力度,顺利实现既定发展的主要目标,初步建成世界领先的科技园区和创新高地。

那么,中关村国家自主创新示范区在哪些方面实现先行先试,取得突破性成果;在全国科技创新带动下,特别是京津冀协同创新发展中如何起到重要作用;“十四五”开新局,其对未来发展制定了怎样的发展规划?

自主创新:关键领域掌握国际话语权

一位91岁高龄的骨折老人,去年9月顺利做完右股骨颈骨折微创经皮闭合复位空心螺钉内固定手术,而辅助医生进行手术的是天智航自主研发的骨科手术机器人——“天玑”。这是在国际上唯一能够开展创伤骨科、脊柱外科手术机器人,不仅精度准确率极高、缩短手术时间,更具有创口小、出血少、康复快等优势,已在全国80多家医疗机构完成8000余例手术。

在芯片制造过程中,晶粒脱落、晶粒倾斜、晶粒重叠等问题时有发生,影响芯片质量。而过去采用人工目视加工业显微镜抽检方式,深受检测效率低、漏检率高、过程无法可视化等问题困扰,难以实时发现缺陷。由东土科技开发的“Intewell”工业互联网操作系统,以软件定义生产流程、控制系统,提供自动缺陷检测识别解决方案,打破长期被欧美软件巨头垄断局面。

历经2600多个日夜的研发,百济神州2019年11月自主研发的BTK抑制剂泽布替尼,通过美国食品药品监督管理局(FDA)批准上市,成为第一个在美国获批上市的中国本土自主研发抗癌新药,实现我国原研新药出海“零的突破”。长久以来,在我国上市的抗癌药物主要依赖进口,这一诞生于中关村的抗癌新药则打破原来“只进不出”的局面。  

由“追赶”变为“并跑”甚至“领跑”,中关村用自主创新为我国关键产业发展筑牢根基,加速驶入“快车道”。

据统计,2020年1月-11月,中关村示范区规模以上企业研究开发费用2675.8亿元,约是2015年同期的2.45倍,占示范区企业总收入比重4.4%,提升1.1个百分点;企业专利申请量9.7万件,专利授权量6.3万件,比2015年同期分别增加4.7万件和3.3万件。与“十二五”末相比,截至2020年11月底,企业有效发明专利拥有量突破14万件,增长约3倍;累计创制标准11965项,其中国际标准及国外先进标准505项,数量增加162%。  

“十三五”期间,中关村制定实施示范区统筹发展规划,中关村一区十六园成为促进北京全市高质量发展的重要引擎,特别是加强关键核心技术研究布局,实施国内首个支持颠覆性技术创新政策。在人工智能领域涌出全球最大自动驾驶平台、国际领先的深度学习智能芯片;在集成电路领域涌现出国内首款通用CPU、FPD-EDA全流程解决方案;在生物医药领域,涌现出国际原创抗癌治疗系列药物、新冠肺炎灭活疫苗;在新材料领域涌现出国际领先柔性显示技术、国内第一代石墨烯生物芯片等重大成果。 

辐射带动:构建京津冀协同创新共同体

在北京市深化京津冀全面创新改革试验,加快打造协同创新共同体的过程中,中关村发挥出突出带动辐射作用。特别是“十三五”期间,推动构建京津冀协同创新共同体,聚焦支持雄安新区中关村科技园、天津滨海-中关村科技园等园区创新发展。中关村科技园的雄安新区发展规划正在加快编制。

2015年,中关村在京外设立的首个创新中心——保定·中关村创新中心正式揭牌;2016年,保定·中关村创新基地启动。截至目前,通过共建科技园区,保定·中关村创新中心入驻知名企业250多家,其累计研发投入超亿元,营业收入14多亿元。

据介绍,中关村丰台园满城分园以发展新材料、新能源、高端纸制品、高端制造业及仓储物流等产业为主,目前已有中国航天科技集团、北京华源泰盟节能设备有限公司等入驻,中国纺织科学院和清华大学将分别在园区建设国家合成纤维重点实验室、工业余热回收国家级实验中心。保定·中关村智能制造创新中心引入了中关村智造大街的运营机制和创新生态体系,为入驻企业提供产业信息、政策引导、资质认证、金融投资及市场开拓等精准服务。依托中关村开放共享的创新资源,双方将围绕节能环保、新能源、智能制造、智慧城市等领域进一步合作。

据中关村管委会相关负责人介绍,截至2020年底,中关村企业已在天津、河北设立8800余家分支机构,技术合同成交额约2/3流向京外地区,达成技术合同成交额1410亿元,年技术合同成交额由2014年的83.1亿元增长至2020年的347亿元。

展望未来:迈向世界领先科技园区和创新高地

尽管城市街道路况复杂、行人拥挤……乘客只需在手机上轻轻一点,一辆无人车即会来到乘车点.....这不是我们对未来科技的畅想,而是2021-11-30在“万物智能——百度世界2020”大会上发布的真实应用场景。与以往不同的是,Robotaxi无人车实现真正的无人驾驶,即在行驶过程中,主驾驶去掉了安全员。

智能网联汽车想要实现在真实路况上“无人”驾驶,需要赋予汽车思考的“智慧”。中关村企业针对智能网联汽车价值链核心的传感器、芯片、软件算法以及系统解决方案等产品进行技术研发,在一轮轮技术攻关中不断超越,无论是无人驾驶技术研发,还是相应产品落地商用,始终处于世界领先地位。

据介绍,“十四五”期间,中关村将支持智能网联汽车企业突破汽车线控技术、分布式驱动技术等关键核心技术,建设产业协同创新平台,推动传统车企智能化转型、互联网企业整合制造资源、跨领域协同合作,为中关村智能网联汽车产业的高速发展注入新动能。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:华凌

百度